カテゴリ:食のこと( 98 )

今日のまかない

タケノコ、好きです♪
残ったのをおにぎりにして、オリーブオイルで
焼きました。
仕上げにお醤油をほんの少し、ジュっと。


d0177286_13130356.jpg

















うつわは、白磁印花皿
水垣千悦さん
アトリエに新着あります〜♪



[PR]
by nobirru | 2017-04-21 13:16 | 食のこと

本漬け

大きなかぶの塩漬け
板麹でつくる甘酒
飾りのゆず、ニンジン、赤唐辛子、昆布
あと、お魚もそろそろ。
地物のぶり(小さめの)、生鮭を塩漬けしてお酢でしめたもの

やれ、ここまでカレンダーをにらみながら
揃えるのがタイヘンで面白い。
かぶらずし、昨年からトライしている、時間短縮で
リーズナブルなレシピ。
これから本漬け、
大晦日に蔵出し、
美味しくできるでしょうか~

d0177286_22361184.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-27 22:44 | 食のこと

バターロウル

つくりましたの、
バターロウル。
もはや、年中行事...
ふだんは、この伸ばして丸めて巻いてが
できないんだよー
来年は、落ち着こう。


d0177286_15392568.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-23 15:39 | 食のこと

りんごのお菓子

紅玉の時季もすぎて
何にもできず作れず....
やっとできましたわ、
りんごのケーキ。
キャラメリゼ、なんていうことを
してみましたが
まぁまぁ♪

d0177286_1751311.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-11-07 17:51 | 食のこと

今日のお昼

夏の終わりはけだるいですねぇ。
そんなときにうれしい頂き物。
なすの油炒めにきゅうりの味噌漬け、
そしてモロヘイヤ!
ペーストにした甘味噌味?
(追:だし醤油とかつおぶしだそうです)
卵チャーハンのみ自家製
ああ、ありがたや〜

d0177286_12444961.jpg


















柿渋プレートもいい色合いに。
10月の後藤睦さんに「つくってもらおう!」
お楽しみに〜〜
[PR]
by nobirru | 2016-08-22 12:46 | 食のこと

ミネラル摂る

シンプルな行動食制作ちゅう。
レーズンにカランツ、
ナッツはくるみとカシューナッツを
低温でローストしたの
疲れた時に甘いのよ。
夏バテ気味のよっぺの分。

d0177286_138946.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-08-09 13:08 | 食のこと

トマト素麺

今日はトマト素麺〜
トマトを入れた出汁をコトコトと火にかけます。
その後は冷やしても、温かめでも
よいようです。


d0177286_12355430.jpg

















関口憲孝さんの白磁の鉢
小さめ丼にも♪
[PR]
by nobirru | 2016-08-08 12:37 | 食のこと

パンを焼きました

今日はメランジェ、
それから地粉のバゲット

d0177286_16514328.jpg


















生地がダレ気味なので、
ゼロスタートで焼成してみた
いいんだろか...
折良く現れた母と試食、
美味いのでよしとする♪
[PR]
by nobirru | 2016-08-05 16:52 | 食のこと

パンを焼いた

コーンパンを焼きました♪
アツアツ〜
外はアチアチ〜
湿気もあるしで、時間がかかる天然酵母も
発酵二倍速。


d0177286_14174124.jpg












かごは岩手・二戸の楕円手付きざる
7月は編み組み品ですよー
[PR]
by nobirru | 2016-07-01 14:18 | 食のこと

今日のお昼

近くで採れた物で、お昼ごはん。
6月はせっせと山菜やらピースやら
とって食べて、保存して、忙しい。
ほとんどいただくばかり、
幸せな季節です。

d0177286_18373332.jpg












水垣千悦さんの小さな印花皿(3寸)に
きゃらぶき、ラディッシュの甘酢漬け。
よく映えますね。
ピースごはんは
やちむんの小さな飯碗に。
でもしっかりと食べますよ。
[PR]
by nobirru | 2016-06-03 18:44 | 食のこと