12月31日

d0177286_1764698.jpg














今年さいごの夕焼け。
なかなかドラマチックな風景、
みなさま、どうぞ良いお年を!
[PR]
by nobirru | 2016-12-31 17:08 | ちかごろノ

暮らしの竹ざる

角餅、昆布餅、
切り終えて餅つき完了。

d0177286_1704582.jpg












右は信州の根曲竹平ザル、
左は氷見の丸そうけ
小さいのを作ってもらった


d0177286_171896.jpg

















一升の片口そうけも氷見。
いつからあるかわからないようだが
とても丈夫。
今年もごくろうさまでした。
[PR]
by nobirru | 2016-12-31 17:06 | モノとの出会い

雪がない

12月30日。
とりあえず、歩いてリセット。
クロカンプールに雪はなく(泣...


d0177286_1045960.jpg


















d0177286_10453071.jpg













スタンバイOKよ〜
あちこち出没するつもり♪
[PR]
by nobirru | 2016-12-30 10:47 | 身体・ヒールフリー

本漬け

大きなかぶの塩漬け
板麹でつくる甘酒
飾りのゆず、ニンジン、赤唐辛子、昆布
あと、お魚もそろそろ。
地物のぶり(小さめの)、生鮭を塩漬けしてお酢でしめたもの

やれ、ここまでカレンダーをにらみながら
揃えるのがタイヘンで面白い。
かぶらずし、昨年からトライしている、時間短縮で
リーズナブルなレシピ。
これから本漬け、
大晦日に蔵出し、
美味しくできるでしょうか~

d0177286_22361184.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-27 22:44 | 食のこと

Merry Christmas

d0177286_15414558.jpg















青森から届いたエンジェル♪
多謝です。

Merry Christmas,
love & peace.
[PR]
by nobirru | 2016-12-24 16:39 | ちかごろノ

バターロウル

つくりましたの、
バターロウル。
もはや、年中行事...
ふだんは、この伸ばして丸めて巻いてが
できないんだよー
来年は、落ち着こう。


d0177286_15392568.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-23 15:39 | 食のこと

冬至

冬至の今日、
ぽかぽか、
夕映えの立山。

d0177286_1826434.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-21 18:26 | ちかごろノ

22日まで

今週もゆるゆると開けております。
年末らしく、飯碗など新調なさる方も
来てくださいました。
今日は小さなお客様。
お母さんとお揃いで、小さなお碗を♪
赤い椅子にちょこんと座って、
帰るときには、
元どおりにする〜と言って
この通り、デッキに置いていってくれました♪


d0177286_13344915.jpg


















あと3日の開業です。
雪はすっかりとけましたね。
19日、20日、22日
11時〜17時
[PR]
by nobirru | 2016-12-19 15:24 | ちかごろノ

アイヌ

「今よみがえるアイヌの言霊
~100枚のレコードに込められた思い~」
NHK Eテレで放映されたドキュメンタリーを観た。

アイヌ語は文字で表す習慣がなく、歌や語りが
口伝えで受け継がれたために、
このほど復元されたレコードは貴重な記録と
なるだろう(放送予定より)。

自然の命をいただき暮らす
アイヌの倫理観。
人の能力を超えるものには
神が宿るので、暮らしの道具には
そこここに神様がいる。
手で掬うとこぼれてしまうが
お椀なら大丈夫、だから
お椀にはお椀の神様。
鍋には鍋の神様。
使ったあとは、きれいにする。
祈りと感謝。
この人々の文明に
これから続いていくといいのではないか。


d0177286_13594562.jpg











d0177286_140478.jpg













北海道の小学校で
アイヌ語を習っているところ↑

再放送があります。
12月24日(土) 午前0時00分(60分)
[PR]
by nobirru | 2016-12-19 14:01 | ちかごろノ

にちようび

ひら仮名でかくよなにちようびは
久しぶり。
海辺の町を歩く。


d0177286_1728471.jpg












d0177286_17282639.jpg

















鳶もにちようび。
風にあおられ、ゆたりゆたり。


d0177286_1730099.jpg

















清水(しょうず)のこんなところに立ち寄りながら。

生地・魚の駅で干物とシュークリーム、
干し柿も♪

d0177286_17302320.jpg












お皿はななめ向かい側の
UROCOさんで、小石原焼に出会いました。
民芸のうつわのお店です♪
[PR]
by nobirru | 2016-12-18 17:33 | ちかごろノ