お米が届きました

昨日、今年の新米コシヒカリが届きました。
秋だなぁ〜ほっこりとした気持ちになります。
さらに期待度マルなわけ、このお米、不耕起栽培の無農薬米なのです。
添えられていた栽培記録をみると
(従来の栽培方法と比較して見ることができます)、
ちがいがよくわかります。

生産者みずから届けてくださったので、ゆっくりとお話を聴くことが
できました。
土づくりにも時間がかかるし、生き物がいっぱいの田んぼ、
雑草取りもたいへんだけど・・
これまでの農法だと田んぼには蚊がいないという、はぁ〜〜な事実。
生き物と闘ってはいけないのだとおっしゃっていました。
これらの労力と天候に左右される現実やお米の評価、
私たちの主食であるごはんもしくは米づくりについて
もっと関心を持とうと思いました。

ともあれ、いただくのが楽しみです。
最初は玄米か銀シャリか・・うーん、どちらもいいなぁ。
仕事場には炊飯器はなくて、土鍋で炊きます。
食べにきませんか?



d0177286_10443982.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-10-15 10:49 | 食のこと