カテゴリ:食のこと( 105 )

キッチンから

今日の午前中はキッチンで店番、
横で土鍋でご飯を炊いております。
ぐらぐらという音、湯気の立ち方、炊き上がりを知らせる香ばしい匂い、
そういえばふだん見逃している風景です。
お米は毎年お願いする方があり、ほぼ不耕起無農薬のごはんが食べられる。
そして土鍋で炊くと一味ちがうんです。
このキッチン、活用しないとねとあらためて。
さて、いただきマース。


d0177286_12114690.jpg
[PR]
by nobirru | 2018-05-14 12:20 | 食のこと

今日のアトリエ飯

春が近づくと緑のものを欲する、ので
翡翠のチャーハン、ほうれん草を(本当はもっと細かく)刻み入れます。

d0177286_13393737.jpg












フライパンがとてもいい仕事をする。
水分がとんで美味しくできます

d0177286_13394183.jpg
















湯気〜


d0177286_13394498.jpg
















城田渚さんのスープカップ
いつの日かまた器作ってくれないかな...
ジャガイモのポタージュ@インスタントに、ミルクとセロリ♪



[PR]
by nobirru | 2018-02-22 13:44 | 食のこと

チョコレートのお菓子

バレンタイの余波的おやつですね。
六花亭のチョコレートケーキ
ブーランジェリー・イマムラさんのオランジェット


d0177286_11162533.jpg
















白磁に象嵌の器はスエさん。
瀬戸在住の作家さんです
コーヒーは津坂さんのダイヤのカップで♪
コースターは浅井さん

イマムラさんはお菓子の職人さんがパンやさんになった方、
なので、これが美味しいのなんの。
雪も落ち着いてきて、ほっーと、ひといきです。ふぅ



[PR]
by nobirru | 2018-02-17 11:21 | 食のこと

今日のアトリエ飯

屋根雪を落として昼ごはん。
チャーシューとメンマの残り、三つ葉でチャーハン。
仕上げにあごだしのつゆ、と、
深底フライパンの片側に卵をじゅっと入れ半熟で片側に寄せたまま
お皿@小石ばらポタリーへ。
水垣さんの白磁ショットはお白湯用、
お客さまがそうすると言ってたアイデアを真似ています。

d0177286_13144662.jpg


















上田裕之さんのフライパンはもうすぐ届きます..
楽しみです

d0177286_13144901.jpg

















-



ノビル舎 アトリエショップ
10:30~18:00 水曜休み
2月4日(日)立春より2018スタートです
info@nobirru.com
090 8269 3369



[PR]
by nobirru | 2018-01-25 13:21 | 食のこと

今日のお昼

今日のお昼はキッシュ。
たまには美味しいものをと、カギタエさんのを
テイクアウトしたんです。
美味しくて何もいえなくなる幸せランチ。
手仕事ですなぁ〜
お店に行くと、このキッシュかパスタのランチが食べられます。

d0177286_10201280.jpg

[PR]
by nobirru | 2017-09-05 19:24 | 食のこと

パンと行動食

富山にもノロノロ台風5号が直撃か!?
そんな緊張感が漂いつつ、明けてみれば普通の雨模様
今のところですが。
朝早めにアトリエでパンと行動食作り開始〜。
久々の行動食、材料は揃えてたんですが、
暑いとなかなかできないんですよねー。

d0177286_09525414.jpg
















パンをこね.....
こちらはオートミールの行動食
ざくざくしてて、腹持ちがいいんですよ。

d0177286_09525732.jpg














さて、
アトリエは通常営業です。
お気をつけてお出かけくださいね♪





[PR]
by nobirru | 2017-08-08 09:56 | 食のこと

ところてん好きです

暑さと雨降りが交互にやってきますね。
いい加減、何を食べてしのごう...というモードに
はまりつつあります。
みなさん、いかがですか?

アトリエにいると、手仕事は常にローインパクトだなと
感じます。暑いときも寒いときも、ほどよくやさしい。
そして、作る人も、ちょっとしたやりとりもそう。
それがいいんです。

今日いただいた作家さんの手土産、
ところてん、好きなんです。
でも作るの初めてです、やってみます、
レシピ4行だし 笑)、
こういうのを頂くのが、カラダにも一番だなと思います。
ありがとうございます。


d0177286_18534023.jpg
[PR]
by nobirru | 2017-07-25 18:59 | 食のこと

スナップエンドウ

ただいま、スナップエンドウが鈴なりです。
冷凍保存を試みようと、聞いたレシピが超簡単。
熱湯にくぐらせること1分間、水気を切る、以上♪
ちなみにこれでかなり加熱できます。
つまんでみると、パリッとして甘い!
こういうときに竹ざるはいいですな。
ざっくり目に編んだ根曲がり竹のざるで
冷まし中デス。

d0177286_12022719.jpg

[PR]
by nobirru | 2017-06-01 12:06 | 食のこと

今日のまかない

タケノコ、好きです♪
残ったのをおにぎりにして、オリーブオイルで
焼きました。
仕上げにお醤油をほんの少し、ジュっと。


d0177286_13130356.jpg

















うつわは、白磁印花皿
水垣千悦さん
アトリエに新着あります〜♪



[PR]
by nobirru | 2017-04-21 13:16 | 食のこと

本漬け

大きなかぶの塩漬け
板麹でつくる甘酒
飾りのゆず、ニンジン、赤唐辛子、昆布
あと、お魚もそろそろ。
地物のぶり(小さめの)、生鮭を塩漬けしてお酢でしめたもの

やれ、ここまでカレンダーをにらみながら
揃えるのがタイヘンで面白い。
かぶらずし、昨年からトライしている、時間短縮で
リーズナブルなレシピ。
これから本漬け、
大晦日に蔵出し、
美味しくできるでしょうか~

d0177286_22361184.jpg
[PR]
by nobirru | 2016-12-27 22:44 | 食のこと