<   2010年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

お屠蘇

漢方薬局の先生から、屠蘇散が届きました。
山椒、肉桂、桔梗はじめいくつかの薬草がはいっているもの。
これを一晩お酒にひたして、元日に家族でいただきます。
若い順に回していくのは、毒味の意味もあるのだとか。
でも、長老から・・というお家もあるでしょう。
順番にうるさくないわが家では、毎年適当・・なような。笑。
かつては味醂を使っていたという解説を読み、
ああいい味醂を手に入れたい、そう思うのもこれが届いて
封を切って毎年思うこと。
一年はあっというま。ムダにすごしちゃいかんのです。

来年も、健やかに。
よい歳をむかえましょう。



d0177286_1895987.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-12-27 18:48 | ちかごろノ

年越し準備

今年もあと5日になりました。
仕事場も新しい年を迎える準備、
どうにかお掃除も終わって、いつもこんな風だといいのになぁと。

お願いしていたADも届きました。
気分あらたに、またスタートです。


d0177286_17385082.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-12-27 17:37 | ちかごろノ

おんがく教室Andante

ノビル舎の仕事場の隣から響くピアノの音。
ミ♪ミ♪ミ♪ミィ〜ンミンミンミィ〜〜ン ん?・・かわいい笑い声。
大きくなった中学生女子のみなさん、
ピアノはもちろん上手くなったし、
なにかとたよりになるのですよね。

おんがく教室Andante
一歩一歩ゆっくりと・・・


d0177286_19492538.jpg

















なるほどなるほど。



夏にはピアノ発表会。
フィナーレのきらきら星はじーんとくるほどのみんなの熱演、
会場から拍手、拍手、拍手。


来年も、よろしくね♪

d0177286_19494717.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-12-22 19:59 | ちかごろノ

新潟から

いただきました、ル レクチエ。
日本ではおもに新潟で栽培されている西洋梨。
育てる手間も手間でしょうけれど、さらに追熟に40日もかけるそうですよ。
芳醇なうまみ、初めて食べたときの感動がよみがえってきます。

届けてくれた農を学ぶ若者、元気にしていますか。
このフルーツの話や新たな種を育てる仕事のこと、話をしてくれました。
また、会えるのを楽しみに。


d0177286_14575423.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-12-17 14:58 | ちかごろノ

ナンブコムギ

白く、きめ細かくやわらかなナンブコムギを手にすると
盛岡のことを思い出す。
いい町だった。
目にする風景が素朴に美しく、ちょうど桜が花開いて、
長かった冬がおわったよろこびに満たされているようだった。

このコムギがあるからでしょう。いくつかの独特の麺類、
パンもロシア風ケーキも美味しかった。
今日のパンがちょっと楽しみだ。
みっしりと目の詰んだ感じに仕上がるのではないかって。
ただいま発酵中です、ナンブコムギのレーズンパン。
[PR]
by nobirru | 2010-12-16 14:51 | 食のこと

昨日は寒い寒い日でした。冷たい雨が降っていましたが、一瞬だけ雨ではなく、
パタパタッ・・・デッキを叩きつけるような粒の音がきこえました。
そして、パンはふくらまなかった。
あまりの姿なので、お見せしませんが、届けてあげたい方、
いつも食べてくれている人、
すまんちゃ、でした。

今日は可憐なクリスマス・リース、あじさいです、

d0177286_1504198.jpg
































そして、のびのびとしたシュロほうきを求めました。
いかがでしょう、この鶏冠のようなカタチ。
シャッシャッと勢いよく掃くやり方ではなく、ポンと落としてスーッと横によせていくのが
理想的な使い方だそうですよ。

d0177286_1505889.jpg

















昨日は報われぬ仕事に、夜にはつかのまぼうぜんとしたのですが、
代わりに今日は元気を手に入れたようで、
ーJUINさんに林ショップさん、thanx♪ー
日々のことですから、唄でもうたいながらでなければ続かないよと
人から聞いたのを思いかえしてみたりしています。
[PR]
by nobirru | 2010-12-10 15:23 | モノとの出会い

おいしいパンは

木曜日のパンづくり、今週はちょっとお休みをして
パン屋さんへ出かける。

こじんまりとした店内のガラスケースの中には、ハード系のパンを中心に
いつものカンパーニュやバゲット、ドライトマトやアンチョビ入りのパンが
ずらり・・お、おやおや?今日は少ないですねぇ。
どうやら、お天気よくて、みなさん外に出られて立ち寄られた様、
昼なのに、ずいぶん少なくなっていました。

イマムラさんはおいしい、それに美しい。
旬のフルーツや小麦の話など、いつも立ち話も楽しい。
この日はドライフルーツやナッツをいれたパンの水分のこと
教えてもらいました。
来週は、心を入れ替えて(笑
焼きますよー



d0177286_16192373.jpg
[PR]
by nobirru | 2010-12-02 13:27 | 食のこと