遅い夏休み

今日から週明けまでアトリエはお休みです。
頃合い良く、注文作品が届いたり、
制作の仕上がりの連絡が来たり。

早速、花ふきんの様子を見にいってきました。
仕事場や工房など制作現場に行くのは、やはりいいです。
完成前のものの粗削りな魅力、作り手の息吹、
それを伝えられるような場にできるといいなと思います。

ものづくりを続けてこられたヴェテランの手は
かっこよろしいです♪
長く続けることができるのが、この仕事のよいところです。

d0177286_15391785.jpg

















d0177286_15391582.jpg

















稲穂も少し色づいてきましたね♪
週明けは竹のものが仕上がるようで、
今度は西の県境へ・・。

d0177286_15502592.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-29 15:58 | モノとの出会い

フルーツ週間

庭のブルーベリは、待って待って
ようやくほんの少し獲れました。
もとの土がよくないし、樹が成長するまで
時間がかかるのかもしれません。

d0177286_13474440.jpg

















梨は幸水の時季ですね。
こちらはむらさき園さんのです。

d0177286_13473055.jpg

















みずみずしくて、やっぱり幸水は美味しいです♪
梨やぶどうが行き交う今週、いただきものもあったりで
(ありがとうございます!)おやつもフルーツ。

果樹は実も好きですが 笑)花もよくて、
5月にでかけた安曇野では、迷いながら通り抜けた道が
りんご、もも、梨の花咲くフルーツ・ロードでした。
[PR]
by nobirru | 2014-08-27 13:52 | ちかごろノ

今週の予定

8月後半のアトリエ、
今週は25日月曜・26日火曜  12〜17時
あけております。

8月は26日で終了です。

9月のアトリエは通常どおり、
9月11日木曜〜27土曜(日・水、第三土曜休み) 
11時30分〜18時 開業デス。

テーマは「小さなもの」。
詳しくは、また近日中に♪
[PR]
by nobirru | 2014-08-25 10:43 | ちかごろノ

トマト・ソースから 続

なーんか、元気が出るものをと
パタタスブラバス♪

こんなんでいいのかな?
パプリカがないので、カイエンペッパーの辛味のトマトソース、
じゃがいもは、フライパンに多めのオリーブオイルで
揚げるというより、じっくり蒸し焼きみたいな感じ。
夏野菜の食べ方としては、手がかかっています@我が家比♪

patatas bravas はスペイン料理。
関係ないけど、スペインで「ハイ、チーズ」は「patata」(ニカっ)でしたね。

d0177286_20475818.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-23 23:40 | 食のこと

夏はどこへ・・

久々に朝ノル。
いつものコースも昨夜の降雨の跡があちこちに。
小山の中も、まだ靄がかかっていました。

こちらは大きな被害はないのですが、
毎日どこかで雷雨がきて、河川も増水しています。
山がずれる・・という言葉が昔からあったと、
テレビで広島出身のアナウンサーが話していて
人の暮らしは土地と自然ありきだと実感しました。
ほんとうに大きな災害になってしまい、
心からお見舞い申し上げます。

夏はどこへ・・
さきほどから、また雨雲に雷が・・
おかしな夏です。


d0177286_11215360.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-23 21:09 | 身体・ヒールフリー

お盆をすぎてから、アツサが本番ですね〜
アトリエは、開けています。

d0177286_1451024.jpg
















藍染め手拭いが好評です。
菅野あゆみさんの手紡布もあいかわらずの人気です。
お盆期間は日本橋三越で展示があった菅野さん、
その会場でも盛況だったとのことです。
アトリエでは、towelを中心に販売中です!

8月18日月曜 14時~17時
8月19日火曜~22日金曜 12時~17時

週末土日以降予定は、決まり次第に♪


d0177286_1462687.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-20 14:07 | ちかごろノ

今週の予定

8月後半のアトリエ、開業予定です。
8月18日月曜 14時~17時
8月19日火曜~22日金曜 12時~17時

週末土日以降は、また後日にお知らせを♪


ご注文作品が届いているのもありますので、
またご連絡いたします。

ではでは、お待ちしております。
[PR]
by nobirru | 2014-08-18 14:37 | ちかごろノ

トマト・ソースから

日曜日。
やっと、夏にはいってから作りたかったトマト・ソースづくりに・・・
うちのトマトは甘いですよ。
ここから何ができるでしょう。


d0177286_20254723.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-17 20:26 | 食のこと

お盆の入り

d0177286_10462964.jpg
















今日からお盆ですね。
朝の公園には、盆花が・・
・・オショウライバナ@富山ではこういいますよ♪
ノビル舎は、14・15日とお休みです。

また、来週♪
[PR]
by nobirru | 2014-08-13 19:42 | ちかごろノ

盛岡正食普及会

盛岡の「ふだん」を綴る本『てくり』に、
前々回の旅で訪ねたお店のことが出ていた。
盛岡正食普及会、興味津々で入った店内には、
食材やパン、加工品がずらり・・・(ほぉ〜〜)。
ずっしりしたロシアンビスケットという、
これまたなんでロシア??とワケがありそうなお菓子と、
思い出せそうで思い出せない食材Xを買ったのでありました。

「身土不二」の考えに基づいた「純正食品=正食」を扱う店、
今のトレンドでなく昭和22年創業というのがすごいです。
扉のマークが↓真っ赤な唇っていうのも、意表をつきますが
東洋の仏像のほほえみ「アルカイックスマイル」を
描いたものだそうです。


d0177286_1356184.jpg
















お店裏の工房では学校給食のパンも製造しているとか、
戦後の食料難のときに安心して食べられるものを持ち寄り
物々交換や販売をしたのが始まりだとか、
あらためて知るほどに、必要なことを手繰り寄せるように
創られた場だというのがおもしろい。
体力がいったかもしれないが、その時代にいて
参加したいような場所です。
そして、新しいものをどんどんクリエイトして発表したい、
それもおもしろいだろうなぁ。
何かの業態にはめこまない発想、開けた視線、
共感するところです。

『てくり』16号〜パンとごはん。は、アトリエにありますので
お読みになりたい方はどうぞん。



さて、ノビル舎は14・15日はお盆休みです。
また、来週♪


d0177286_13552125.jpg
[PR]
by nobirru | 2014-08-13 18:40 | 食のこと